10月6日(木) 春夏秋冬
 「とぶ魚」の手前にある中華料理屋。

 最近ではすっかりめずらしくなくなったが、いわゆるコンクリートの打ちっぱなし工法のはしりの時代に建てられた店である。

 店内の壁も打ちっぱなしのコンクリートで装飾はない。
 その「ないこと」がおそらくデザインなのだが、初めてこういう店に入ったときは、妙な気分になったものだった。
(湯麺 1000円)
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10月14日(金) TGI FRIDAY’S
 TGIF!
 アメリカの銀行で働いていたとき、金曜日になるとよくこんなメールが社内メールで送られてきた。
 Thanks God! It's Friday.
 週末を迎えるというひとときの開放感を味わったものだった。
 いまの仕事をするようになってから、金曜日といえども開放感を味わうことはなくなってしまった。
 それでも、今日この店でランチをしたとき、ひとときの開放感の追憶のようなものを感じたのは不思議なものである。
(チキングリル 810円)
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10月20日(木) 茶芭 Cha Bar
 南口。
 裏路地にある飲茶の店。
 駅のすぐ近くにあるのだが、奥まった隠れ家のような雰囲気がある。

 このあたりがシモキタの不思議なところである。
 隣りにはリラクゼーションサロンがあって、マッサージなどをやってくれるらしい。
 マッサージの後にお茶を飲んで気持ちもリラックスというコンセプトなのかもしれない。
(飲茶セット 1000円)
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10月27日(木) アルルカン
 茶沢通りのお店。

 キッシュというのは、おやつなのか食事なのか迷うところである。
 軽めの食事ということで、朝ごはんとして食べるとちょっと重かったりする。
 かといって昼に食べると少し物足りない。 
 要するに、キッシュだけじゃなくて、他のものも一緒に食べればいいのだが、キッシュというのは独立した料理のような気がして、さて何をいっしょに食べたらいいのか、これもまた迷うところなのである。
(キッシュと紅茶 950円)
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